2023
四月

08

1934

【真理讲道台】| 甲年复活主日——让复活成为我们生命的常态

1231231

福音

恭读圣若望福音 

一周的第一天清晨,天还没亮,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见墓门的石头已经移开了,就跑去告诉西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人从坟墓中把主搬走了,不知道把他放在哪里了。”伯多禄和那另一个门徒就动身往坟墓那里去。两个人一起跑,但是另一个门徒比伯多禄跑得快,先到了坟墓那里。但是他并没有进去,只是俯身向里面看,看见殓布已放在地上。西满伯多禄随后也到了,走进坟墓,看见殓布已放在地上,也看见耶稣头上的那块头巾卷着放在另一处,没有和殓布放在一起。那时,先来到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。他们那时候还不明白:“耶稣必须从死者中复活”的那段圣经。——基督的福音

证道

主题:让复活成为我们生命的常态

亲爱的弟兄姐妹们!

首先祝大家复活节快乐!

我们都知道,在基督信仰中,复活节具有极其重要的伟大意义。典型的复活节礼物跟春天和再生有关系。比如说鸡蛋、小鸡、小兔子、鲜花,特别是百合花,就是这一节日典型的象征。

  也正因如此,基督徒们对复活节的庆祝不仅仅限于复活节的那个星期天,而是至少连续数天的纪念和庆祝活动,也就是我们刚刚经历过的圣周,特别是“圣周三日庆典”:周四的最后晚餐、周五耶稣受难、周六复活子夜。今天,我们继续在复活主日,纪念和庆祝这伟大的复活奥迹。但与此同时,我们也应该知道,《圣经》告诉我们,复活并不是属于耶稣的“专利”,而是在他尚未受难、钉死和复活之前,他就已经使其他的人从死者中复活了,而且每次复活死人时都有一些显著的特征:

  根据《圣经•四福音》的记载,当耶稣复活了纳因城寡妇的独子、会堂长雅依洛的女儿、死后已被埋葬四天的朋友拉匝禄等等,他都用了“起来”(路7: 14, 8: 54)、“出来”(若11: 43)这样令人惊喜而又催人向上的语言。而《四福音》在关于耶稣自己从死者中复活的描述中,都提到了堵在坟墓入口的大石头被挪开,包裹了他尸体的汗巾和殓布被丢弃这样的细节(玛18: 2; 谷16: 4; 路14: 2, 12; 若20: 1-7)。这些语言和描述一方面突出了“从死者中复活”的戏剧性,另一方面也挑战并震撼了人们的视界和听觉,使人不由地开始认真面对生命本身,并反思和检讨自己的生活态度与方式。

  我们不妨设想一下,如果那经历了“死亡幽谷”的独子、女孩和拉匝禄,只想躺在棺材中、病床上和坟墓内,一味地“咀嚼和品尝”过去那几天的死味,而不愿意如耶稣所说的“起来”、“出来”,那么,他们即使活着,又和死了有什么区别呢?如果自己从死者中复活了的耶稣仍然无法把包裹在他身上的汗巾与殓布解开、放下,也没能把堵在坟墓口的那块大石头挪开,不论是当时的他的门徒们还是今天的我们,又怎能知道他到底是死是活呢?

的确,这些假设听起来有些不可思议,但在我们的现实生活中,如中国诗人臧克家所写的“有的人活着,他已经死了”这样的现象不也比比皆是吗?

  当我们经历过一次刻骨铭心的打击和灾难后,留在心灵深处的图像和声音只有当时的悲情和惨状。尽管时过境迁,原来的人和事都已经发生了很大的变化,但那恐怖悲伤的记忆却依然牢牢地定格在了过去,以至于我们日常的思言行为无法摆脱这种记忆的牵制和束缚。这不就是“活着却已经死了”的表现吗?

  当我们在面对一项新的任务和挑战时,总会不假思索地摇头就说“我就是做不好、做不了,不要指望这次会有什么不同!”于是,我们“坦然”地要么溜之大吉,要么袖手旁观别人去做。这不就是“活着却已经死了”的表现吗?

  当我们明知生命中某些看重的人士、财富、关系、职务、能力、青春、健康等等,已经一去不复返了,但还是念念不忘、无法释怀,终日生活在对所谓的“美好往事”的追忆中,却错过了当下能做、该做的大小事务并享受新的生活。这不也就是“活着却已经死了”的表现吗?

  当我们喜欢用“我们过去都是这么这么做的”这句话,来告诉今天的人们,只要按照传统的模式和途径,就没有解决不了的问题和跨越不了的障碍。虽然主观客观环境和因素都已今非昔比,我们仍沿用自以为是放之四海而皆准的方式和方法,来面对日新月异的问题,即使处处碰壁、于事无补也无动于衷。这不也就是“活着却已经死了”的表现吗?

   ……

  总而言之,只要我们把“活死人”加以广义的理解,类似上述的例子便不胜枚举,而这些例子不但适用于个人,也适用于家庭、团体、教会、国家、民族甚至整个人类世界。然而,正因为如此,一年一度的复活节就不只是对有基督信仰的人才有意义,而是对每一个人、每一个家庭、团体、教会、国家、民族甚至全世界,都有深刻的内涵和意义。这意义绝不是又一次热热闹闹的礼仪庆典或者是商业的消费,而是像曾被耶稣复活了的那些人,更像经过了受难、死亡和埋葬的耶稣本人那样,彻底摆脱自己生命中某些“活死人”的状态,让束缚了自己若干时间的“棺材”、“病床”、“坟墓”、“石头”、“汗巾”、“殓布”等这些有形无形的锁链解开,使生命获得更新与成长

  所以说,不论一个人是不是基督徒,也不论一个民族和国家的主流文化与宗教信仰是不是基督信仰,都可以把复活的理念和精神融入到自己的生命旅程中,把复活当成我们生命的常态来庆祝和纪念——因为既是阿尔法,又是奥迈加的基督永远活着,而且就在我们内。我们基督徒的圣召和使命,就是为这样永远活着,永远让我们从死亡中复活的基督做生命的见证!

让我们借着今天的弥撒圣祭,借着领受基督的圣体圣血,获得这样的恩宠、平安和力量,继续为祂的复活,也为我们自己的复活祈祷、见证,生活!

再一次祝大家复活快乐、健康平安!

评论

请你先登录再进行评论。